Правила содержания и выгул собак в Москве

Bully Busy Shit In Toilet

Содержать собак в квартире, гулять с ними по улицам и в парках можно, но только если вы не нарушаете правила содержания собак. В столице такие правила содержания и выгул собак установлены «Кодексом города Москвы об административных правонарушениях» в  Главе 5:

«Административные правонарушения в области обращения с животными»:

Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных

  1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
  1. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
  1. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, — влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
  1. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
  1. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, — влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
  1. Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели — влечет наложение административного штрафа на граждан — владельцев домашних животных в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей.
  1. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
  1. Натравливание домашнего животного на людей или животных — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей.
  1. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Примечание. К диким животным по смыслу настоящей статьи не относятся животные, в отношении которых осуществляются профилактические мероприятия (дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

 

Статья 5.2. Нарушение правил транспортировки (передвижения),  содержания и использования лошадей в городе Москве

 

Нарушение правил транспортировки (передвижения), содержания и использования лошадей в городе Москве — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.

 

Статья 5.3. Нарушение порядка провоза (транспортировки) домашних животных

Нарушение порядка провоза домашних животных городским общественным транспортом, а равно порядка их транспортировки (за исключением случаев, предусмотренных статьей 5.2 настоящего Кодекса) в городе Москве — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

 

Статья 5.4. Нарушение порядка проведения мероприятий с участием животных

Нарушение установленного Правительством Москвы порядка проведения мероприятий с участием животных в городе Москве — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от одной  тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

 

Статья 5.5. Нарушение порядка регулирования численности, отлова и содержания безнадзорных домашних животных

  1. Нарушение установленного правовыми актами города Москвы порядка регулирования численности безнадзорных домашних животных — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
  1. Непринятие соответствующими организациями мер по отлову безнадзорных домашних животных на подведомственных им территориях — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
  1. Нарушение установленных Правительством Москвы правил отлова и содержания безнадзорных домашних животных — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

 

Статья 5.6.  Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек

 

Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

 

Статья 5.7.  Совершение жестоких действий в отношении животных

  1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
  1. Содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к потере его здоровья, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил, прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
  1. Проведение на животном эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента причиняющими боль методами — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
  1. Умерщвление животного, за исключением случаев, в которых законодательством города Москвы допускается умерщвление животного, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
  1. Содержание домашних животных в целях использования их шкур и мяса (за исключением сельскохозяйственных животных), а равно проведение боев животных, в том числе с участием человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

 

Статья 5.8. Нарушение порядка захоронения или утилизации трупов домашних животных

Нарушение установленного правовыми актами города Москвы порядка захоронения или утилизации трупов домашних животных — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной  тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Источник Московская городская Дума

Правила содержания собак и кошек в Москве, действовавшие ранее

Добавить комментарий