Правила ввоза собаки в Евросоюз через Эстонию.

Всякий раз мы страшно тоскуем по нашей собаке, когда уезжаем в отпуск. На сей раз, поскольку мы едем в Эстонию, где все ж таки у нас есть свой дом, мы решили взять собаку с собой. Тем более что отправились мы из Москвы в Эстонию на машине.
Собака наша прекрасно переносит любые переезды на машине. Кроме того, для нее поездка на автомобиле вполне привычна – еженедельно мы отвозим ее на дачу за 100 км и привозим обратно. По дороге только необходимо обеспечить собаке воду и выгул, ну, и вкусняшки, чтоб уж не совсем тоскливо было ей ехать.
Информацию о Правилах, действующих при ввозе домашних животных из-за пределов Европейского Союза в Эстонию, я нашла, пройдя по ссылке с сайта Посольства Эстонии на сайт Эстонского Налогового и Таможенного Департамента.
Если вы пройдете по ссылке, то увидите много-много слов, но суть всех этих слов такова, что с собой вам понадобятся при пересечении с собакой российско-эстонской границы следующие документы:
1. Паспорт животного, где есть написание по-английски.
2. Ветеринарное свидетельство – т.н. «Форма № 1». Нигде в официальных документах не нашла информации, однако же из уст в уста передается информация о том, что Свидетельство должно быть выдано не позже чем за 3 дня до пересечения границы. Данную форму выдают только государственные ветеринарные станции.
3. У животного должно быть читаемое клеймо или микрочип, соответствующий стандартам ISO 11784 или ISO 11785.
4. Животное должно быть вакцинировано от бешенства не ближе, чем за 21 день до пересечения границы.

Теперь о действительном положении дел про документы, описанные мной выше.
1. Паспорт для собаки. Паспорт наш относительно правильный, т.к. написания граф есть на русском, английском, французском и даже немецком, но у нас в паспорте данные в этих графах заполнены только на русском.
2. Ветеринарное свидетельство выдают не все государственные ветеринарные станции. Вечером я позвонила на вет. станцию на Юннатов 16а, где мне сообщили, что Свидетельство по Форме №1 они мне могут выдать круглосуточно. Однако, через час, уже на месте мы услышали «если вы за справкой, то может даже не стоять, мы не даем!».
3. Чипирование собак. Во всех вет. станциях, которые я обзвонила, мне говорили, что с чипами сейчас перебои и они пока не чипируют. Мы очень переживали, что наша собака не чипирована, т.к. клеймо на внутренней стороне бедра читается с возрастом не очень четко. Однако, нам повезло – на станции где-то в районе Тимирязевки нам и чип поставили и Свидетельство выдал добрый взлохмаченный доктор. Правда уже было сильно за полночь, и мы заплатили по двойному тарифу. И на том спасибо, ибо все наши проблемы с оформлением документов на этом разрешились и мы могли хоть сию минуту отправляться в путь.
4. Вакцинация собак.С вакцинацией у нас проблем не было вообще, т.к. мы всегда делаем прививки нашей собачатине точно в срок, в том числе и от бешенства.

Теперь про собственно пересечение российско-эстонской границы с собакой.

  • На российской стороне нас попросили вывести собаку из машины. А потом отойти подальше. «Я очень собак боюсь» — призналась тётенька на таможне. Мы с удовольствием размяли лапы на прекрасно стриженом газоне. Про документы на собаку никто у нас ничего не спросил.
  • На эстонской стороне дяденька-таможенник спросил — может ли наша собака его укусить. Мы сказали, что может только разве что облизать. «Ну, тогда проезжайте» — сказал дяденька, и мы поехали. Никто вновь не поинтересовался нашими документами на собаку.

2 thoughts on “Правила ввоза собаки в Евросоюз через Эстонию.

  1. Здравствуйте, Алена.
    Стали обладателем бульки. родился 7 апреля. Славный и очень упрямый мальчик.
    Подскажите, был ли у вас опыт полета с Дженифер? И в каком возрасте. В октябре хотим уехать на море, в Турцию.

  2. Маргарита, привет! У меня папа тоже 7-го апреля празднует день рождения! Мы не экспериментировали с перелетами. Однако я помню, что неоднократно были обсуждения полетов с собаками в сообществе http://sobaka-ru.livejournal.com/.
    У меня в голове отложилось из этих обсуждений из важного про полеты — что у каждой компании есть свои требования к размеру клетки, в которой перевозят собаку. Кроме того, необходимо сообщать заранее о том, что Вы хотите лететь с собакой. А еще очень важно перед полетом, когда собаку сдаете в клетке, напомнить представителю авиакомпании, а потом, я думаю, нелишне и стюардессе (чтобы убедиться как следует) о том, что необходимо включить отопления багажного отделения, где будет лететь Ваш бультерьер. Вот, я нашла информацию на сайте Посольства Турции о правилах ввоза животных в Турцию — http://moscow.emb.mfa.gov.tr/ConsularServices.aspx?ID=10. Там есть информация о легализации документов консульским отделом Турции, поэтому думаю, что нелишне было бы показать Ваши документы на собаку там.

Добавить комментарий