Если собаку укусил клещ…

Весна это здорово! Можно увеличить продолжительность прогулок с собакой, а можно и за город махнуть. Мы и махнули! Поскольку мы поехали искать себе домик в деревне, ну, или хотя бы участок под строительство загородного дома, то, как бы участки эти не описывали их хозяева, выглядят они все сильно по-разному и природные ресурсы на этих участках тоже могут сильно отличаться. Накануне целую неделю шли дожди, и вот вдруг стало совсем почти лето. Болота стали еще болотнее, комары забористей, а клещи вышли на тропу войны. Что говрить – исследуем мы участки всегда на совесть – обходим ногами не только участок, но и все окрестности, исследуем все ближайшие реки и прочие водоемы. Иногда попадаются совсем дикие места и даже болота.
К вечеру, усталые, но довольные, мы возвращались домой. На заправке под ярким светом выяснилось, что на каком-то из участков мы нахватали кучу клещей. Нам с супругом повезло – ни один нас не укусил. А вот собаке нашей повезло куда меньше – мы обнаружили 5 клещей, мирно ужинающих нашей бультерьеркой. И тут выяснилось, что мы ни черта не знаем как быть, если мы обнаружили на собаке клещей! Решили, что заедем в ветеринарную клинику, она работает 24 часа. Там, необыкновенно добрая Белоусова Людмила Викторовна объяснила нам, что клеща можно выдирать самим, правильно это делать так – взять клеща за видимую часть и как бы вывернуть его из собаки против часовой стрелки. Все. Место укуса можно обработать йодом. Осталось только ждать. В течение 10 дней мы ежедневно мерили температуру собаке (нормальная температура у собаки от 37 до 39 градусов), наблюдали за цветом ее мочи (не потемнел ли?), и наблюдали за поведением. Через 10 дней мы пришли в клинику снова, чтобы на всякий случай сделать анализ на пироплазмоз. На сей раз обошлось и наша собачка здоровехонька!

Что же делать, чтобы на собаку не напал клещ?
Вы знаете, мои дорогие читатели, я понятия не имею! Существуют самые различные спреи и ошейники, которые созданы для того, чтобы защитить собаку от клещей. Однако нашу собаку мы обрабатывали спреем Фронтлайн за 2 недели до той прогулки по полям и лесам. На всякий случай, я решила подстраховаться и побрызгала на собаку этим спреем еще раз перед выходом из дома. А вот ошейник против клещей, с которым она ходила с самого начала теплых денечков, мы оставили дома. Кто знает, может быть он эффективнее? В следующий раз обязательно наденем и его!
Здоровья и послушания вашим собачкам!

Добавить комментарий