домик для бультерьера

Для приучения собаки к порядку, многие профессиональные дрессировщики рекомендуют использовать клетку или небольшой загончик во избежание возможного ущерба, который щенок может причинить себе и квартире. Однако же мы этого не делали. Первые дни мы оставляли щенка на кухне, когда уходили, т.к. там у нас самое безопасное для собаки место. А потом и вовсе стали оставлять нашу маленькую бультерьерку хозяйничать практически по всей квартире, за исключением спальни.
Мы также не навязывали собаке никаких специальных мест — собачьих убежищ. И оказались правы. Собака сама выбрала места для своих лежбищ. На кухне у нее лежит подстилка под столом. В спальне у нее есть специальный домик, в котором мы раньше перевозили кота, и который коту был не очень нужен, и собака по ночам спит теперь именно в этом домике. В гостиной, которая у нас служит также кабинетом, у нас есть стеллажи для книг. Собака облюбовала нижнюю полку. Раздвинула книги и мои сумки и повадилась там спать, пока я сижу за компьютером.
Выглядело это вот так:

домик для бультерьера

Я пожертвовала своей старой дубленкой, убрала все книги и сумки с нижней полки стеллажа, и теперь у нас с Дженнифер полная гармония. Я работаю, а она бдит рядом в тепле и уюте:

домик для бультерьера

Добавить комментарий