Том Хорнер «Все о бультерьерах». Движение.

Эта глава впервые появилась в американском издании
«Собаковод»

Сколько я себя помню, худшим и наиболее постоянным недостатком бультерьеров было движение. Однако в последние годы доказано, что при разведении бультерьеров можно получить животных с такими же свободными энергичными движениями, как и у других пород собак. Когда я начал заниматься племенным делом, только очень маленькая группа людей интересовалась головами и еще меньшая — движениями.
Зацикливание заводчиков на опущенной вниз морде привело к тому, что экстерьер и динамичность бультерьеров упали на ужасающе низкий уровень. Однако если бы этого не произошло, мы бы не видели сегодня прекрасных голов у собак данной породы. Были в то время и дальновидные собаководы, но большинство заводчиков думали только о выведении бультерьеров с большой и сильно опущенной вниз головой.

Требуется очень много времени, чтобы переубедить собаководов (за редким исключением), что собака не может двигаться правильно, если она неправильно сложена. В движении собак неизбежно отражаются недостатки экстерьера. Какая бы хорошая голова ни была у бультерьера, она не спасет его, если он плохо сложен или его движения далеки от совершенства. К сожалению, эта истина еще не усвоена собаководами. Еще много заводчиков и экспертов как у нас, так и за рубежом, которые не уделяют должного внимания динамичности и, что еще хуже, не делают различий между хорошим и плохим экстерьером. Поэтому у нас высокий процент собаководов, которым их щенки приносят разочарование, и судей, которые некрепких собак ставят выше лучших. Поэтому порода продолжает ухудшаться.

Бультерьеры — бойцовые собаки, и их экстерьер позволяет им драться с максимальной отдачей, что они очень любят делать. Чтобы быть полноценным бойцом, пес должен обладать рядом качеств. Он должен иметь сильный во всех отношениях костяк, должен обладать основательностью, достаточной коренастостью, хорошо развитыми мышцами, прочными связками, скрепляющими суставы, подвижностью — быть быстрыми на ногу, активными и свободными в движениях, мощные челюсти, шею, поясницу, плечи, переднюю часть с крепкими лапами, чтобы на них опираться при борьбе. Мы все согласны с тем, что бультерьеры обладают этими качествами в избытке. Очень важна также пропорциональность, т. е. ни одно из перечисленных выше качеств не имеет преимуществ перед другими. Массивно скроенный бультерьер недостаточно активен и скор, а тот, который больше похож на терьера, недостаточно мощный и слишком легкий пес.

Говоря о «движениях, неплохо вспомнить, для каких целей предназначены бультерьеры. Они не приспособлены копать, как фокстерьеры, играть, как уиппет, или часами бегать рысью в тяжелых условиях, как лайка. Они созданы наиболее удачно изо всех пород собак для своей стихии — схваток. Подобно Муххамеду Али, они должны вкладывать в бросок всю силу и энергию и избегать собственных травм.

Как бойцовая собака, бультерьер нуждается в широкой, глубокой и объемной грудной клетке, чтобы вместить расширенное сердце и легкие при такой нагрузке, а также иметь более широкий постав конечностей, чем у собак других пород, чтобы противник не смог его опрокинуть и повалить.

Это совсем не означает, что бультерьер должен иметь такую же широкую грудную клетку, как бульдог, но она должна быть достаточно широка и гармонировать с общими размерами и пропорциями собаки. Эта ширина присуща всему телу собаки до задних конечностей. Расстояние между задними лапами немного уже, чем за лопатками, где оно расширяется, а затем слегка сужается у поясницы. Изгиб ребер определяется в двух плоскостях: они должны выгибаться от вершины книзу и спереди назад, чтобы придать телу желаемую форму. Расстояние между задними лапами должно быть широким по линии верха через круп, значительно шире, чем у собак других пород. Залог успеха собаки в драке — мощные мышцы конечностей, сильнейшие мышцы туловища бультерьера.

Мы заставляем бультерьеров на выставке двигаться потому, что в Стандарте для фокстерьеров сказано: «Движение или действие — важный тест оценки экстерьера». Умный владелец сумеет не показать многих недостатков у сидящей собаки, что значительно труднее сделать, если собака находится в движении. Мы заставляем их двигаться рысью, так как при такой скорости легче рассмотреть движение конечностей собаки, чем при более быстром аллюре. Если пес хорош в беге рысью, то он будет хорош и на другом аллюре.

Насчет движений бультерьеров Стандарт высказывается ясно и определенно. В нем говорится: «Движущаяся собака должна прочно опираться на землю, иметь свободный легкий шаг и непринужденный вид. Задние и передние конечности должны двигаться параллельно при взгляде спереди или сзади. Передние лапы хорошо выбрасываются вперед, задние движутся плавно, хорошо сгибаются в скакательном и коленном суставах, с силой производят толчок». Гораздо легче написать, чем обнаружить это у животных, но приходится этим заниматься. Sh.Souperative Lauro двигалась лучше других терьеров, которых я когда-либо видел.

Чтобы выработать у бультерьера движения, соответствующие требованиям Стандарта, прежде всего нужно привести к норме его экстерьер. Эта порода очень много имеет в своей родословной от бульдогов и, как все породы, имеющие их в основе, склонна к увеличению и ослаблению членов и всего туловища в целом, что приводит к тем или иным погрешностям в движении. Не вызывает сомнения, что очень массивные собаки с прекрасными головами имеют телосложение бульдогов со всеми его недостатками. Собаки с хорошими головами в питомниках пользуются спросом.

Мастерство племенной работы с бультерьерами проявляется в сочетании хорошей головы с мощью, правильными экстерьером и динамичностью, но эти показатели не должны слишком отклоняться от стандартных. Если качества чрезмерные и поддержанию формы не уделяется внимания, то в итоге наблюдается недостаток силы, особенно у сук, и мы увидим терьера, не похожего на бультерьера. В последние годы примеров этому сколько угодно.

Памятуя об этом, собаководам следует совершенствовать экстерьер, а следовательно, и движения.

Для выработки правильной походки нужно, чтобы кости скелета располагались на своих местах, имели соответствующие размеры и пропорции, поддерживались крепкими связками и сильными мышцами. Полноценное кормление и воспитание играют не последнюю роль в достижении успеха так же, как и тренинг.

Экстерьер собаки — дело сложное. Динамичность не может оцениваться только с одной или двух точек. Ее оценивают спереди, сзади и сбоку. При движении на вас передние конечности должны двигаться свободно и параллельно, выбрасываться прямо вперед, но не подниматься высоко от земли, лапы и локти на одинаковом расстоянии, локти плотно прижаты к бокам, не выворачиваются ни внутрь, ни наружу, запястные суставы без признаков слабости, передние лапы прямые, пальцы сомкнуты. Сзади конечности движутся параллельно вниз от скакательного сустава; ступни, пятки, колени, бедра занимают вертикальную позицию с каждой стороны и с силой отталкиваются от земли так, что при движении собаки видны подушечки пальцев.

Любые вывороты пальцев наружу или внутрь, сближенные скакательные суставы (коровьи пятки) или широко расставленные ведут к напрасному расходу энергии и отклонениям от нормальной походки. Если скакательные суставы повернуты внутрь, то коленные суставы и пальцы будут вывернуты наружу; если пятки вывернуты наружу, пальцы развернуты внутрь — это мешает прямолинейности движения и расценивается как серьезный недостаток.

Иногда конечности, оставаясь параллельными, движутся слишком близко друг к другу. Это не столь серьезно, как коровьи пятки, но снижает управляемость и свободу движений задних конечностей. Оптимальным расстоянием между скакательными суставами считается расстояние, равное высоте от земли до этих суставов.

При взгляде сбоку передние конечности должны хорошо выноситься вперед независимо от их длины, не слишком подниматься вверх, но и не напоминать лошадь, которая едва поднимает лапы во время бега. Попытки задрать лапы до подбородка, как норфольдский рысак, считаются дефектом. Длинный ровный шаг — это то, что требуется от собаки при движении вперед. Также при осмотре сбоку задние конечности должны хорошо выноситься вперед, не поднимаясь слишком высоко и постоянно работая в согласии с передними лапами.

Верхняя линия собаки проходит через свод шеи, голова посажена гордо, хвост расположен по линии спины. За счет ширины груди и передней части бультерьеры двигаются слегка вразвалку, правда, больше из желания поважничать, чем на самом деле.

Это становится заметно, когда собака начинает движение из положения стоя или резко останавливается. Это свойство типично для породы, но не столь важно, чтобы выходить на передний план.

Один американский автор недавно написал, что бультерьеры при движении ставят передние конечности, выворачивая их внутрь. Подобный недостаток превалировал в 30—40-е годы и вызвал много выбраковок. Как обидно. когда для замедленных съемок кино часто выбирают плохих собак и по ним судят в целом о породе. Потребовалось много лет, чтобы искоренить этот недостаток (он имел место даже у лучших животных). Правильная походка зафиксирована в Стандарте, поэтому безразлично, что будут говорить упрямцы.

Жизненно важный фактор достижения правильной походки у бультерьеров — расположение лопаток, плеча и локтей. Лопатки должны быть наклонены назад и немного внутрь к срединной линии туловища собаки. Правильно поставленные лопатки — ключ к правильной походке и правильной постановке шеи и головы. Они действуют значительно более эффективно в качестве амортизатора, чем лопатки, которые стоят прямо, без выраженного угла, а также лучше поддерживают тяжелое туловище собаки. Не существует непосредственного сочленения лопатки и грудной клетки; они прикреплены к туловищу с помощью длинных крепких мышц. Лопатки могут незначительно двигаться взад и вперед, но почти не могут двигаться горизонтально. Если плечи прямые, то они кажутся короче и уже, их мышцы сокращаются, что заставляет сразу обращать внимание на область лопаток. Как следствие этого укорачивается шея, удлиняется спина, и собака кажется непропорциональной.

Нижний край лопатки образует угол с верхним концом плечевой кости, который вместе с лопаткой определяет величину шага животного и расположение локтя по отношению к грудной клетке. Идеальный угол приближается к 90°, когда собака стоит, поставив лапы вертикально. Это позволяет передним конечностям максимально двигаться вперед. Длина плеча определяет расположение локтя по отношению к грудной клетке. Если плечевая кость короткая или угол между этой костью и лопаткой очень большой (больше 90°), то результатом будут расположенный ближе к переду локоть и уменьшение длины шага. Если лопатки прямые, то угол также будет больше, а шаг короче. Это тот самый случай, когда и лопатка, и плечо расположены вертикально и передняя часть собаки становится непропорциональной. Локоть слишком далеко выдается вперед, вес туловища распределяется неравномерно, и кости передних конечностей несут чрезмерную нагрузку. Чтобы облегчить груз, кости изгибаются или локоть еще дальше уходит вперед. И собаководы видят всем известные недостатки — бульдожий перед.

Наклонные лопатки, достаточная длина плечевой кости, чтобы образовать угол в 90°, и локоть встает на свое место на грудной клетке — очень важные свойства, к которым должны стремиться собаководы. Кроме того, наклонные лопатки формируют основу для хорошо изогнутой шеи и длинной грудной клетки, но короткой спины. Однако это уже другая история.

То же касается и задней части — кости достаточной длины для образования соответствующего угла — ключ к правильному формированию задней части и правильной походке.

Ниже крупа в соединении с ним находится тазовый пояс — большое костное образование, расположенное под углом 30—35° к горизонтали и наклоненное назад. Почти на дне таза есть две впадины, в которые входят головки бедренных костей (длинные кости задних конечностей). В идеале, чтобы получить желаемый угол коленного сустава, бедренная кость должна соединяться с тазом под углом в 90°, когда собака стоит на выпрямленных лапах. Конечно, этого нельзя заметить или почувствовать у мускулистой собаки, но правильно согнутый коленный сустав хорошо виден при движении собаки. Он определяется как линия вниз по переду задней конечности от вершины ее до пяточной кости. Внизу бедренная кость соединяется с двумя костями — большой и малоберцовой и формирует коленный сустав. Здесь опять идеальный угол равен 90°, хотя под влиянием бульдогов не у многих бультерьеров встречается такой угол. Однако целью собаководов должно быть получение широких мускулистых бедер. Бедро — мышечное покрытие бедренной кости, голень — мышечное покрытие большой и малоберцовой костей. Именно здесь сосредоточена сила лапы в толчке. Бедро и голень должны быть покрыты сильными эластичными мышцами, которые видно как сзади, так и сбоку с заметным сужением к колену.

Голень, соединяясь нижним концом с путовым суставом, образует скакательный сустав, идеальный угол которого 120°, но он часто равен 130° или еще больше, что печально. В любом случае скакательный сустав хорошо заметен и сильно сгибается при движении животного.

Угол коленного и скакательного суставов не может сложиться без достаточной длины костей. Часто бывает, что в погоне за короткой спиной собаководы случайно укорачивают эти кости. Тогда углы скакательного и коленного суставов становятся тупыми, и конечность не может хорошо выноситься вперед и возвращаться назад. Идеальным для собаки, стоящей на четырех лапах, считается такое расположение коленного сустава, когда он находится прямо под шейкой кости (вершина таза на крупе). А скакательный сустав должен проецироваться сразу за вертикальной линией, проведенной через заднюю точку ягодицы. Если скакательный и коленный суставы отклоняются от идеальных, изменяются движения, то это общая беда бультерьеров.

Движущаяся собака должна выглядеть как единое целое, не должна заваливаться, что часто наблюдают у собак с длинной спиной. Иноходь смотрится безобразно (когда по очереди движутся обе конечности каждой стороны), но не считается признаком слабости. Собаку можно переучить, если заставлять ее менять аллюр, как только она переходит на иноходь. Обычно требуется поддернуть собаку за подбородок.

Мой совет тем любителям бультерьеров, которые хотят добиться быстрого успеха,— сосредоточить свои усилия на правильной постановке конечностей, не потеряв при этом качества и силы головы и, конечно, мощи. Это слабые места в племенном деле, и любой питомник, который сможет их искоренить, будет иметь мало проблем с динамичностью, выиграет главный приз и не лишится покупателей своих питомцев.

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ
Пропорциональность — важный признак хорошего бультерьера. Физический баланс так же, как эстетический, способствует уравновешенному характеру. Собака должна прочно стоять на всех четырех конечностях, полностью опираясь лапами на землю. Передние конечности должны находиться прямо, а задние слегка отставлены назад (см. рис. 7а). Собака не должна стоять на цыпочках, подбирать задние лапы под себя, если она стоит неподвижно (саблистость скакательных суставов). Собака должна двигаться ровно, без усилий, как атлет, а не как ломовая лошадь, везущая груз.

При осмотре с любой точки различнее части тела собаки должны соответствовать Стандарту и гармонировать друг с другом. Мы не хотим иметь семидесятифунтовую голову на сорокафунтовом туловище, не хотим видеть бультерьера, как морского льва, с крохотной головой на большом сильном туловище.

В целом собака должна выглядеть квадратной, с длиной тела от холки до бедра, равной высоте собаки в холке, длиной передних конечностей, равной расстоянию от холки до подгрудка (у взрослой собаки).

Должна быть четкая прямая линия от затылка через холку вдоль спины через круп до корня хвоста, без изломов, некрасивых подъемов и впадин. Такая же линия должна проходить через переднюю часть грудной клетки под подгрудком с плавным подъемом к пояснице. Собака должна крепко стоять, смотреть вокруг спокойно, но быть готовой ко всему. В ней должны чувствоваться мощь и сила, качество во всех линиях тела, озорной блеск в глазах. Воистину, королева среди собак!

Том Хорнер "Все о бультерьерах". Рисунок 7а, 7б, 7в".
Том Хорнер "Все о бультерьерах". Рисунок 7а, 7б, 7в".

Рисунок 7а — Пропорциональная собака, видны сила и хороший экстерьер.
Рисунок 7б- Тип гончей: высокие лапы, мелкое тело, слабая морда и нижняя челюсть.
Рисунок 7в — Коренастая собака: короткие лапы, тяжёлая голова, прямые коленные суставы.

Добавить комментарий