Том Хорнер “Все о бультерьерах”. Покупка щенка и взрослой собаки.

Том Хорнер “Все о бультерьерах”. Покупка щенка и взрослой собаки.

Щенки требуют больших забот, но приносят и много радости. Кроме того, большое удовлетворение дает и то, что вы воспитали в своей семье такую собаку, которая затем показывает хорошие результаты на выставочном ринге. Ничто не может сравниться с радостью обладания собакой, которая с младенчества была воспитана как ваш собственный щенок. Она с лихвой вознаградит вас за все трудности с кормлением, уходом за ней, и даже заставит вас забыть все те разрушения и беспорядки, которые она учиняла вам ежедневно, когда была совсем маленькой.

Трудность в том, что с точки зрения породы невозможно сказать, во что превратится ваш щенок, когда вырастет. Самые страшные, с квадратными головами могут вырасти в чемпионов, и, наоборот, самые милые щенки могут опасно «испортиться» в любом возрасте до шести или семи месяцев. Поэтому выращивать щенков — абсолютно рискованное предприятие. Как бы хорошо за ним ни ухаживали, никто наверняка не может сказать до тех пор, пока он не сменит свои зубы между тремя с половиной и шестью месяцами, как в конечном счете будет выглядеть его голова, и даже после этого некоторые части его тела могут оказаться деформированными или правильными. Однако даже некрасивая рядовая сука при условии, что она происходит из лучшей линии, может оказаться полезной племенной сукой, но помните, что, если вы ее используете для этих целей, она навсегда останется в родословной, и поэтому ее саму и ее потомство следует спаривать с кобелями самого высокого качества, чтобы компенсировать ее недостатки.

В главе по разведению содержится раздел о выборе щенка для разведения. Но есть некоторые моменты, которые следует учитывать, выбирая любого щенка: предназначен ли он для разведения или в качестве компаньона. Выбирайте веселого, дружелюбного щенка, избегая очень агрессивных или таких, которые пятятся назад или сидят в заднем углу коробки, наблюдая, как другие играют; он может преодолеть свою робость, но это маловероятно. Если вы покупаете щенка белого окраса, попытайтесь удостовериться, что он не глух. Сейчас глухота редко встречается у этой породы, но иногда неожиданно проявляется. Любой уважающий себя заводчик возьмет назад глухого щенка, но это всегда вызывает большие переживания, когда возьмешь щенка в дом и только начнешь привыкать к нему и любить, как приходится с ним расставаться, особенно, если к тому времени оставшиеся от этого помета щенки будут в основном проданы. Чтобы проверить глухоту, произведите какой-нибудь внезапный шум и убедитесь, посмотрит ли он при этом на вас.

Выбирайте щенка с крепкими костями и широкой спиной, с маленькими черными глазами треугольной формы; избегайте высоких типа гончих или слишком неповоротливых щенков, у которых кажется, что только одно сплошное тело и нет головы. Не покупайте с большим животом или заметно худого щенка, или вам с самого начала придется столкнуться с неприятностями.

Попросите, чтобы вам предоставили список того, что щенок ест, и узнайте, какие ему сделаны прививки. Вам дадут необходимые документы, если они были сделаны, и инструкции на будущее; узнайте, гнали ли щенку глистов, и запишите, когда это было сделано и с помощью какого препарата.

Многое из сказанного применимо при приобретении взрослой собаки. Следует проверить все указанные моменты. Если собаке были сделаны прививки и ей больше года, то для нее может понадобиться дополнительный рацион, поэтому выясните у когда его следует давать.

Удостоверьтесь, что вам дали карту родословной и регистрационную карточку, а также подписанное заявление для обращения в Клуб собаководов. Если вы приобрели щенка на условиях передачи части помета в уплату, то эти бумаги могут быть задержаны до полного выполнения соглашения. Если это так, то не забудьте получить их потом.

ПОДГОТОВКА

Прежде чем вы действительно соберетесь покупать щенка или взрослую собаку, к этому следует подготовиться. Для того чтобы быстро и легко обучить порядку в доме щенка или необученную взрослую собаку, важно иметь небольшое место, где бы ее можно было закрывать на ночь и на некоторое время в течение дня. Идеальным для этого может быть коробка для перевозки, соответствующая размерам собаки. Не кладите щенка с самого начала в коробку, по размерам годную для взрослой собаки, а то этот предмет будет изломан. Он может служить ему в качестве кровати до тех пор, пока он не привыкнет к дому и не найдет себе дорогу в вашу кровать, что, вероятно, случится почти одновременно!

Удостоверьтесь, что сможете постоянно приобретать хорошее сырое мясо в нужных количествах и по доступной вам цене. Бультерьеров нельзя хорошо вырастить без сырого мяса. Используйте сухое пшеничное печенье, лучше того же сорта, который использовал заводчик щенков, и строго придерживайтесь рациона. Смотрите главу о выращивании, раздел по воспитанию и кормлению.

Если у вас до этого не было животных, то узнайте, есть ли неподалеку ветеринарный врач. Выберите того, кто главным образом имеет практику с домашними животными, а не с домашним скотом. Первый, вероятнее всего, будет следить за последними исследованиями и информацией в своей области, которая важна для вас, тогда как второй обычно склонен считать, что промышленное разведение животных более важно, чем ваша «домашняя живность», к каковой он относит даже самую ценную собаку.

Добавить комментарий