Том Хорнер “Все о бультерьерах”. О породе.


В практическом руководстве такого рода, как эта книга, не место описывать историю появления бультерьеров, тем более об этом можно прочитать в других книгах об этих собаках. Тем не менее, чтобы понять особенности, связанные с бультерьерами, необходимо знать, как возникла эта порода.

Если коротко, то это была бойцовая порода. До 1835 г., когда жестокая практика травли быков и медведей, петушиных и собачьих боев была объявлена парламентом вне закона, это было популярным времяпрепровождением, широко распространенным по всей Англии. Ввиду того, что только достаточно богатые люди могли позволить себе держать быка или медведя, петушиные и собачьи бои были «спортом» самых беднейших слоев населения. В собачьих боях учитывался только один фактор — храбрость или, как они говорили, выносливость.

Чтобы вывести соответствующую породу, были испробованы все способы скрещивания, но с бойцовой точки зрения наиболее успешным оказалось скрещивание терьера с бульдогом. В те дни словом «терьер» называли любую собаку, независимо от ее цвета, формы или размера, которая могла поймать и убить хищное животное. Бульдог в те времена был более крепкого телосложения, с более мощной головой, широкой грудью, приземистый, что-то наподобие нынешнего стаффордширского бультерьера, крепкий, игривый и необычайно живой (активный). До сегодняшнего дня можно наблюдать, как эти два в сущности противоположных типа, терьер и бульдог, все еще не примирились в бультерьере.

Когда собачьи бои были запрещены законом, любители этой породы начали выводить для продажи собак с лучшим внешним видом, так как смелые собаки приятной наружности все еще пользовались спросом.

На первом месте среди любителей была семья Хинксов из Бирмингема, на протяжении нескольких поколений занимавшаяся продажей собак и животных. Джеймс Хинкс начал выводить белую породу: до того времени было известно, что бульдоги и терьеры, как бойцовые собаки, бывают всех цветов, но Хинкс был мечтатель с художественным вкусом и опытом разведения многих пород. Он скрестил буля и терьера с белым английским терьером, имевшим более мягкие манеры, а затем с далматином, и так появилась его порода целиком белых собак. Хинкс назвал новую обтекаемую, более элегантную породу бультерьерами, а старые любители грубоватых, но энергичных видов подвергли его насмешкам.

Вывести породу белых булей, возможно, вдохновил Хинкса белый английский терьер, который в то время достиг гораздо более высокого уровня и имел более привлекательные форму и качества, чем можно было найти среди булей и терьеров старого типа. В семействе Фриборн из Оксфорда уже имелась порода белых булей и терьеров, но это были собаки грубого, энергичного типа, чего Хинкс стремился избежать.

Белый английский терьер мог дать ему хорошо сложенный корпус и аккуратную форму, а также охотничий инстинкт терьера; у бульдога он мог взять дополнительные качества — силу и стойкость, нужные для белого бультерьера, которого он нарисовал в своем воображении. Белый английский терьер сейчас вымирает, но та же самая порода черная с рыжим подпалом выжила под названием манчестерский терьер.

Бульдог во времена Хинкса был отнюдь не тем изысканным экземпляром, которого мы видим на выставочных площадках в наши дни. У него был широкий перед, как у современного бульдога, растопыренные локтевые суставы, широкий череп с тяжелыми, обвислыми, если не обрезанными, ушами, большими круглыми глазами, параллельно расположенными на голове, впалая переносица, прогнутая спина, мощная, но выступающая вперед и кверху челюсть, свободно свисающая кожа вокруг головы и шеи — то есть полная противоположность белому английскому терьеру и привлекательному идеалу Хинкса. Передняя часть бульдога вряд ли соответствовала тому небольшому компактному образцу, которого искал Хинкс. Однако у него, несомненно, были упругие ребра, мощное туловище и тяжелый костяк, что нужно было Хинксу, а также такие черты характера, как храбрость, упорство, преданность и, возможно, послушание — те качества, которые могли уравновесить свойства характера терьера. Добавьте к этому легкую заднюю часть, прямые сухожилия, впалую спину, короткую шею и сведенные вместе плечи плюс, вполне вероятно, светло-коричневый нос и светлые глаза и можно вполне себе представить, сколько проблем имел Хинкс, прежде чем он смог усовершенствовать эти две породы, превратив их в белого бультерьера своей мечты.

Проблемы не ограничивались бульдогом. Те, кто занимался разведением белых английских терьеров, уже имели хлопоты с пигментацией, глухотой и бесплодием, которые в конечном счете вели к исчезновению породы, кроме того, было очень тяжело достичь устойчивых признаков экстерьера. Хинкс столкнулся с огромными трудностями, но он торопился и позже, обнаружив, что он не может добиться от своих терьеров тех качеств, которые ему были нужны, использовал далматина, в то время вполне установившуюся породу, с намерением перенять у нее хорошо сложенную
переднюю часть, прекрасные плечи и линию холки, спины и поясницы, крепко сложенную заднюю часть и другие общезначимые качественные показатели.

Однако, вводя далматина в целях создания формы, Хинкс столкнулся с рядом новых сложностей. Пятнистая шерсть, круглые глаза, выраженная переносица, узкая морда и телосложение, как у гончей; ни одно из этих качеств ему не было нужно в конечном варианте.

Хинкс не вел записей, или по крайней мере ни одна из них не сохранилась, поэтому мы можем только догадываться, как он работал. Несомненно, он вводил те экземпляры, которые наиболее приближались к его идеалу, и, конечно, вскоре он получил несколько хороших образцов этой новой породы.

Можно себе представить, какими глубоко противоположными были первоначальные ингредиенты той новой породы, в которой Хинксу и его последователям удалось воплотить свой идеал и поистине превзойти их.

У первых экземпляров, которых вывел Хинкс, не было опущенной книзу и хорошо заполненной морды, которые мы видим сегодня, но он добился более мощной лицевой части черепа как в ширину, так и в длину, сохранив при этом четкость линии. Опущенная книзу морда начала появляться во времена сыновей Джеймса Хинкса — Джеймса и Фреда, которые продолжили его работу, а при его внуке Карлтоне Хинксе, умершем в 1975 году и начавшем заниматься собаководством после первой мировой войны, опущенная книзу морда закрепилась в этой породе. К концу следующего десятилетия порода, выведенная Хинксом, достигла уровня, приближающегося к совершенству.

Эта новая форма головы понравилась любителям и очень скоро чуть не привела к гибели породы вообще. Все было забыто в погоне за этой феноменальной, опущенной книзу головой, и несколько, поистине шокирующих, уродцев стали чемпионами. От них было получено потомство, и их линия была продолжена. За короткое время это привело к тому, что экстерьер породы оказался на опасно низком уровне, и потребовались многие годы упорной работы, чтобы вновь его выправить.

Задача Джеймса Хинкса состояла в том, чтобы добиться смешения трех пород, с которых он начал, и этого идеала он достиг незадолго до своей смерти. И хотя прошло столетие с того времени, как работал Джеймс Хинкс, его проблемы по-прежнему остались актуальными для тех, кто занимается разведением бультерьеров сегодня: как сочетать ценные качества бульдога с грацией и живостью терьера, добавив к ним эту уникальную голову с ее опущенной мордой и мощной мускулатурой. Зная, как трудно производить первоклассных бультерьеров даже сегодня, мы должны отдать должное этому необычайному человеку — Джеймсу Хинксу, у которого была мечта создать породу, чтобы вывести ее и личные качества, способные увлечь других ее достоинствами.

В 1862 г. на выставке в Лондоне Хинкс выставил свою чисто белую суку Пусс. Ему предложили заключить пари на 5 фунтов и ящик шампанского, чтобы она дралась с одной из собак старой породы. Пусс дралась и убила эту собаку, выйдя из драки без отметин. Она завоевала первый приз в своем классе, и эта порода завоевала себе репутацию.

Популярность белой масти росла как снежный ком, и порода, выведенная Хинксом, распространилась по всему миру, хорошо приживаясь от тропиков до Арктики. Люди поняли, что этой породе свойственны беспримерная храбрость и выносливость — идеал для аванпостов империи, что она чувствует себя прекрасно как в городском, так и в сельском доме, достаточно умная, чтобы быть сторожем и компаньоном для людей, живущих на границе, или нянчить ребенка фермера.

Итак, каков же характер бультерьера? Беспримерная храбрость, доброта, необычайная сила, атлетичность и игривость; он большой любитель комфорта и тепла, тем не менее счастлив порезвиться на льду или на снегу. Может раздражаться по поводу малейшего дискомфорта, но готов сражаться насмерть, если это необходимо, с непревзойденной способностью к восстановлению своих сил. Он будет приводить вас в бешенство так же часто, как и в состояние восторга своими шалостями, давать отпор вашим самым серьезным упрекам очередной порцией клоунады, чтобы сменить ваш гнев на смех. Пока у вас живет бультерьер, ваша жизнь редко будет скучной! И конечно, он требует большого понимания.

Физически бультерьеры — самые превосходные атлеты в собачьем мире. Более сильные и мощные, чем любая другая порода, способная развивать аналогичную скорость, и более быстрые и подвижные, чем другие породы того же размера и комплекции.

Они бывают самых разных окрасов: белые, тигровые, рыжие, рыже-коричневые, черно-тигровые, черные и палевые и очень редко голубые и темно-каштановые и все ровные цвета с белым. Рыжие и рыжевато-коричневые могут быть с черными мордами и пятнами. Окрашенная шерсть была получена через стаффордширских терьеров еще до того, как эта порода была признана Кеннел-клубом в 1933 г.

С течением времени, с одной или с двумя неудачами, порода бультерьеров постоянно улучшалась, и вплоть до сегодняшнего дня она способна завоевывать высшие награды на крупнейших собачьих выставках. В конкуренции с любой другой породой она сохраняет свои достоинства и очень часто выходит победительницей. В полную противоположность некоторым другим породам она обладает способностью терять свои грубые качества и достигать истинного совершенства, не утрачивая ничего от прежней силы или грации и, конечно, своей храбрости или характера.

Добавить комментарий