Том Хорнер «Все о бультерьерах». Ваш первый бультерьер.


Том Хорнер «Все о бультерьерах». Ваш первый бультерьер.

Вероятнее всего, что к тому времени, когда прочтете эту книгу, вы уже будете привязаны по крайней мере к одному бультерьер, но если даже и нет, то вам будет полезно прочитать о достоинствах и недостатках той собаки, которую предполагаете приобрести. Кто это будет, щенок или взрослая собака, кобель или сука, белого или цветного окраса?

Если бультерьер будет вам всего лишь компаньоном, тогда окрас его шерсти не имеет существенного значения, и это вопрос чисто личного предпочтения, хотя белых собак намного хлопотнее содержать в чистоте и в презентабельном виде, чем цветных. Если вы намерены позже заняться их разведением, предстоит принять более серьезное решение. И опять-таки значительную роль здесь играют личные предпочтения, хотя, я думаю, по правде сказать, среди белых гораздо больше особей высшего качества, чем среди цветных, и поэтому вам будет легче и, возможно, дешевле купить первоклассную основу белого окраса, чем цветного.

Если вы остановились на цветном, тогда подумайте о том, какой окрас вы выберете. Тигровый генетически доминирует над всеми другими цветами (но не белым), а это означает, что вы можете получить только тигровых щенков от тигрового или черно-тигрового родителя или от белого с тигровыми отметинами. Поскольку тигровый — это наиболее популярный окрас и им отдается предпочтение по Стандарту. Более того, сейчас признается, что тигровый окрас играет важную роль для поддержания породы в лучшей форме, и вы должны серьезно подумать, прежде чем покупать животное — основателя любого другого окраса. (Смотрите главу о разведении, где говорится о результатах выведения бультерьеров цветного окраса.)

Белые бультерьеры, по сути дела, тоже окрашены, но подвержены влиянию подавляющего фактора, который препятствует появлению цвета. Независимо от того, какого окраса были родители, белые, спаренные с белыми принесут только белых щенков, все, конечно, несущие определенный цвет.

Цветные собаки с большими участками белого цвета выглядят очень ярко на выставочном ринге и часто становятся чемпионами, но в свою очередь также нередко приносят печальное разочарование тем, кто занимается разведением цветной породы, поскольку часто дают в помете большой процент белых, среди которых обычно бывает лучший щенок в помете. Те собаки, которые имеют мало или вообще не имеют белого цвета на морде, груди и передних лапах, обычно устойчивы к цвету, то есть они никогда не дают белых щенков, с кем бы их ни спаривали. Черно-тигровый — это просто тигровый окрас, у которого черные полосы идут вместе и тигровость проявляется только в тех же самых местах, где рыжевато-коричневый цвет у черных и рыжевато-коричневых пород. Черно-тигровые генетически ведут себя точно так же, как настоящие тигровые. Голубых и темно-каштановых не следует использовать для разведения, разве что это могут делать только очень опытные любители. Порода этого окраса разбавляет цвет и нуждается в очень осторожном обращении.

Лучшие заводчики в наши дни просто разводят бультерьеров, используя белых и цветных собак, по своему выбору, но полезно и важно знать, какие окрасы они могут получить.

Помня о том, что, используя тигрового племенного пса, черно-тигрового или белого, несущего тигровость, тигровых щенков можно получить от любого другого окраса. Заводчик, желающий основать питомник цветной породы, может вполне успешно начать с суки любого окраса. Однако, ввиду того, что слабо выраженные тигровые и белые имеют тенденцию приносить большой процент белых — нежелательных в цветном питомнике, вероятно, что с точки зрения получения цветного окраса самым лучшим была бы тигровая сука с очень небольшим количеством белого цвета, поскольку ее можно использовать для спаривания с кобелями любого цвета и белыми,
и можно ожидать, с большей степенью вероятности, что она принесет тигровых щенков. Помехой здесь может служить то, что эти сплошные тигровые или сплошного окраса любого оттенка, как оказывается, с трудом побеждают на выставочном ринге. Они не привлекают такого внимания, как те, что имеют много белого, и часто им недостает выразительности. Хороший судья оценит их достоинства. Вообще собаки сплошного окраса должны быть немного лучше своих соперников, чтобы выглядеть так же хорошо, как они. Конечно, щенки побеждающей в конкурсе суки ценятся больше, чем у непобеждающей.

Белая сука, несущая тигровость (или имеющая тигровые отметины),может также рассматриваться как подходящая основа для цветного питомника, учитывая тот факт, что высшие качества часто присущи именно белой породе. Она будет хорошим началом только в том случае, если есть первоклассные кобели тигрового, черно-тигрового или трехцветного окраса, подходящие по породе и размерам данной суке. Если вы хотите получить цветных щенков, то бесполезно спаривать такую суку с белым кобелем, поскольку все щенки будут белого окраса.

Рыжие и рыжевато-коричневые бывают двух видов, чистого и грязного оттенка, у последних обычно темная морда и брови и часто темный хвост. Собаки грязного оттенка часто имеют сплошной окрас и от этого страдают на ринге. Тигровые щенки могут быть получены от них при спаривании с тигровым, черно-тигровым или белым, несущим тигровость окрасом. Если у них много белого, они должны быть спарены со сплошным тигровым или белым, с ярко выраженными тигровыми отметинами, иначе будет очень много белых щенков.

Трехцветные и черные с рыже-коричневым непопулярны на шоу-ринге, хотя блестящая черная собака с ярким рыже-коричневым подпалом может выглядеть очень привлекательной и бросить вызов тем собаководам, кто обладает упорством и решимостью, поскольку до сих пор только один пес этого окраса стал чемпионом. Лучший способ получить хорошие результаты в цвете от породы этого окраса — спаривать их с белыми, несущими тигровость (с тигровой отметиной), и, хотя обычно собак такого окраса бывает много, этот факт не ограничивает поле выбора, делая их таким образом далеко не идеалом в качестве основы для цветного питомника, нацеленного на тигровый окрас, хотя, возможно, они лучше, чем рыжий или рыже-коричневый окрас с большим количеством белого. Черные с рыже-коричневым не производят белого потомства, но обычно у них бывает большой процент черного окраса.

Из вышесказанного видно, что, прежде чем закладывать основу для цветного питомника, следует учитывать много факторов. Что касается белых, то это гораздо проще, однако из-за того, что поле выбора здесь значительно шире, существует большая вероятность ошибок. Важно помнить о том, что содержать первоклассных собак стоит не дороже, чем второ- и третьеклассных, и крайне глупо экономить на собаках, которые закладывают основу. Купите самую лучшую собаку, которую вы можете себе позволить, или лучше подождите, чем делать поспешную покупку, о которой вы позже можете пожалеть.

Ввиду того, что бультерьеры белого окраса обычно бывают лучшего качества, чем цветные, конкуренция среди белых гораздо сильнее, и поэтому гораздо труднее раздобыть лучший экземпляр среди многообразия. С другой стороны, бультерьеры хорошего цветного окраса всегда пользуются спросом, а так как хорошего пса цветного окраса произвести гораздо труднее, чем хорошего белого, именно это, несомненно, создает как большие проблемы, так и открывает огромные возможности для совершенствования. Если вы ставите своей целью занимать первые места и получать призы, то вы, вероятно, сможете завоевать их быстрее с белыми особями, но ваши достижения будут больше, если вы сделаете это с цветными.

Выбор между кобелем и сукой — это в основном вопрос личного предпочтения, если собака нужна вам лишь как компаньон. Для собаковода покупка кобеля вначале его карьеры может создать серьезные трудности. Он почти наверняка будет переоценивать своего любимца Фреда и постарается получить от него помет щенков. Сейчас в Англии за плату можно использовать любого чемпиона-кобеля, причем она не будет превышать плату за обычную вязку и расходы на дорогу независимо от того, где проживает владелец, и будет почти равной цене одного домашнего щенка. Чемпион-кобель, если его правильно выбрать, даст гораздо лучшую возможность для выведения другого чемпиона, чем ваш любимец, старый Фред, и этого чемпиона можно
будет продать во много раз дороже домашнего щенка или оставить для дальнейшего разведения. Если вы начинаете с кобеля менее чем класса чемпиона, то вы пускаетесь в путь с «пассажиром». Уже давно установлено, что только лучшие в этой породе бультерьеры производят лучших, и только лучших следует использовать для разведения.

Щенки вашего любимого Фреда могут быть прелестны и вызывать у вас самые сентиментальные чувства, но если щенок выглядит не исключительно хорошо и не столь хорошо воспитан, он не поможет вам в ваших планах по разведению породы. Если вам нужен кобель и вы намереваетесь использовать его на племя, то поезжайте в первоклассный питомник и купите подающего надежды кобелька от одной из лучших сук, тогда по крайней мере вашу покупку можно будет удачно использовать как племенную собаку (это в первую очередь относится к желающим завести питомник за рубежом).

Часто считается, что кобели предпочтительнее, чем суки, в качестве домашних любимцев. Это действительно так, но они склонны убегать, если не будут приняты меры предосторожности, и могут принести всевозможные хлопоты и беспокойства. Суки редко убегают, обычно они более привязаны к хозяевам, но у них бывает течка, а что касается бультерьеров, то это сопряжено с большими неудобствами, так как у них обильные выделения, и когда наступает время, они способны уходить на большие расстояния, чтобы найти себе партнера.

Хорошо отдрессированная и приятной наружности сука — идеальный старт для начинающего собаковода. Молодая сука, которая принесла помет щенков и заботливо выходила их, является прекрасной основой, но ее очень трудно достать, так как большинство заводчиков любят своих собак и не хотят расставаться со взрослыми собаками; те суки, которые проявили себя хорошими мамашами, стоят очень дорого, так как они являются самым ценным достоянием заводчика. Иногда можно найти молоденькую суку шести—восьми месяцев, готовую немного поучаствовать в выставках, прежде чем она будет повязана после второй течки. Хорошая молодая сука обойдется недешево, но начинать надо именно с такой. В этом возрасте можно увидеть ее качества и тип и, если они высокого порядка, за это стоит заплатить.

Взрослую собаку-компаньона вполне приемлемо приобрести в Клубе бультерьеров, действующего под эгидой Программы социального обеспечения и управляемого питомником Ленстер, имеющего свои отделения в Роуз Бунгало, Боарфилде, Овер Уоллопе, Эндовере и Хэмпшире. Там содержатся бультерьер, которые по тем или иным причинам были разлучены со своими первоначальными владельцами. Они взяты на попечение, и, если необходимо, остаются там, пока не будет найден для них новый хозяин.

Если у вас мало денег, то, может быть, вы сумеете раздобыть суку или щенка из пользующегося хорошей репутацией питомника на следующих условиях: вносится аванс, а затем доплачивается одним или более щенками от первого помета суки, которые должны отдаваться заводчику после того как сука перестает кормить. С первого взгляда это может показаться идеальным решением для нуждающегося собаковода, но оно чревато неопределенностью, часто кончается неприятным чувством и финансовыми потерями. С моей точки зрения, лучше не пользоваться такими условиями: если вы не в состоянии купить суку, то вы, вероятно, не сможете содержать ее и дать ее щенкам такие уход и воспитание, в которых они нуждаются. Лучше подождать, накопить денег и купить сразу то, что вам нужно. Тогда вы получите удовлетворение, так как будете знать, что все щенки, которых она принесет, будут воспитаны вами. Если же вы все-таки хотите заняться разведением на условиях оплаты щенками, то немного поосмотритесь, приценитесь, наведите справки о тех условиях, которые вы могли бы принять. Условия оплаты за сук одинакового качества, как окажется, весьма разнообразны, и для лучших, несомненно, эти условия самые жесткие. Добивайтесь того, чтобы все условия были четко оговорены в письменном виде и подписаны обеими сторонами, участвующими в сделке. Постарайтесь продумать все возможные непредвиденные обстоятельства, например, когда у суки может вообще не быть щенков, или только один щенок, или мертвые щенки и т. д., предусмотрите эти случаи в соглашении. Очень четко определите, кто выбирает производителя и платит племенной взнос (stud fees), кто является заводчиком и кто имеет право регистрировать щенков.

Вопрос о том, покупать щенка или взрослую собаку — это, повторяем вновь, в значительной мере дело личного выбора. Взрослые собаки труднее приживаются, и они могут проявить упрямство, когда вы попытаетесь приучить их к своему распорядку, но, конечно, с ними гораздо меньше хлопот, чем со щенками, и если они приобретены для разведения, то вы сможете сразу увидеть, что вы приобретаете. Взрослые собаки выставочного Стандарта стоят дорого, но собаки типа «компаньон» часто стоят дешевле, чем хорошо отдрессированные, подающие надежды щенки, если вам удастся найти в продаже таких собак.

Добавить комментарий